やらおんについて

2015年2月19日木曜日

【コピー】経済評論家「じゃがいもを入れない方がカレーは美味しい。入れるの 日本だけ」














名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日










http://www.j-cast.com/tv/2015/02/18228195.html



経済評論家の勝間和代氏(46)が2月18日(2015年)、カレーとじゃがいものマッチングについて自身のメールマガジンで語っている。

カレーを作ろうと思い立ったが「買い置きのジャガイモに芽がけっこう出ていて

ジャガイモだけ買いに行くのも大変」と考えた勝間氏



じゃがいも抜き、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉だけでカレーを作ったところ

「いつもより、かなりおいしい」という。




美味しく感じた理由について

「ジャガイモのデンプン成分や、煮崩れた部分がルーに混じっていないため、ルーがスープとして澄んでいる」

「ジャガイモは炭水化物が主流のため、ご飯にじゃがいもだと、やや炭水化物過剰気味になる」と推測した。



その後ネットで検索、「業務用のカレーにジャガイモ入りのものが少なく、家庭用でジャガイモが入るようになったのは、基本的には日本だけで、しかも、1900年前後くらいから」と報告している。

メールマガジンの最後では読者に「ジャガイモだけ焼いて、後からトッピングで追加した方がおいしい気がします」とアドバイスした






名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



カレーにジャガイモを入れたのは誰よ?

まぢ天才的な発想だよな








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



普通にジャガイモはいれない。







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



まて、カレーライスは他の国にもあるのか?







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



ココイチでいろいろやってみたけど

結局チキン煮込み+チーズに回帰した








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



グリーンカレーにジャガイモが入っていた気がするけど。

どこで食べたのかは分からないっすが。







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



じゃがいもがなければキムチを入れればいいじゃない







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



ジャガイモ入れようが入れなかろうが料理がうまいやつのはうまい

このばあさんは絶対下手糞が入ってる







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



ジャガイモにはジャガイモの良さがある。

作ってから2、3日熟成すると旨味が出てくる。

まあ、スパイシーなカレーや、汁カレー、海鮮系の具とは相性が悪いと思う。

好き好きでどうぞ。








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



ジャガイモはカレーが辛過ぎたら崩して混ぜて辛みを中和させる為に入れてるだけ







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



カレーライスってただでさえ炭水化物が多いのに

さらにじゃがいもを入れる気にはならないなぁ








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



評論家は手広くやらなきゃ....でも料理評論の見通しは暗そう







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



煮崩れなければ俺はジャガイモ入りのほうが好き、うまい

ただし煮崩れると本当にまずくなる

最近俺はジャガイモを別にゆで食べる時にルウと一緒にする








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



人の勝手だと思うけどデカく切ったジャガイモは

合わなかった








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



カレーが腐るのはジャガイモのせい。

コレ常識な。





名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



カレーのじゃがいもほどうまいもんもねえのに







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



入れたから美味くなるって物でもないな

逆に喰うの面倒に感じる時がある








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



つい手クセでいれがちだけど>じゃがいも

「基本的には日本だけ」とかもまた手クセみたいな文章だ







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



普通のレトルトカレーはジャガイモ少ないから辛いよね

レトルトのハヤシライスはあまり辛くなくて食べやすい








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



玉ねぎミジン沢山

ミンチ肉

ザカレー辛口

里やキーマカレー

これだけで至高








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



オレは家ではジャガイモ煮崩れさせる派だから、ここではマイナーだな・・・

しかし、ジャガイモ抜きは認めるとして、お前らカレーにソース入れるのには寛容なのか?

あれはどうにも好きになれない・・・







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



圧力鍋でジャガイモ崩れさせたやつまじでうまいぞ







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



インド人もじゃがいもにカレー付けて食うぞ

本来カレーは味噌みたいなもんだぞ







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



カレーよく作る奴にはわかるよなw

じゃかいもだけ、あとから入れないとすぐ溶けてまうしな

めんどくさいし、入れても邪魔なんだよな








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



ジャガイモ入れると腐り易くなるからね。

長期保管に向かない。







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



粉ふき芋をトッピングで入れた方が美味いよ

煮込むとカレールーの味が濁る







名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



ジャガイモの入っていないカレーなんて

ニンジン、ジャガイモ、肉がごろごろしていないカレーライスなど認めん








名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日



あらゆるドロドロの3日カレー食いまくった

食通の俺から言わせると、ジャガイモもネギもいらん

ルーと肉だけでよし






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