名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
http://www.j-cast.com/tv/2015/02/18228195.html
経済評論家の勝間和代氏(46)が2月18日(2015年)、カレーとじゃがいものマッチングについて自身のメールマガジンで語っている。
カレーを作ろうと思い立ったが「買い置きのジャガイモに芽がけっこう出ていて
ジャガイモだけ買いに行くのも大変」と考えた勝間氏
じゃがいも抜き、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉だけでカレーを作ったところ
「いつもより、かなりおいしい」という。
美味しく感じた理由について
「ジャガイモのデンプン成分や、煮崩れた部分がルーに混じっていないため、ルーがスープとして澄んでいる」
「ジャガイモは炭水化物が主流のため、ご飯にじゃがいもだと、やや炭水化物過剰気味になる」と推測した。
その後ネットで検索、「業務用のカレーにジャガイモ入りのものが少なく、家庭用でジャガイモが入るようになったのは、基本的には日本だけで、しかも、1900年前後くらいから」と報告している。
メールマガジンの最後では読者に「ジャガイモだけ焼いて、後からトッピングで追加した方がおいしい気がします」とアドバイスした
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
カレーにジャガイモを入れたのは誰よ?
まぢ天才的な発想だよな
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
普通にジャガイモはいれない。
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
まて、カレーライスは他の国にもあるのか?
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
ココイチでいろいろやってみたけど
結局チキン煮込み+チーズに回帰した
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
グリーンカレーにジャガイモが入っていた気がするけど。
どこで食べたのかは分からないっすが。
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
じゃがいもがなければキムチを入れればいいじゃない
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
ジャガイモ入れようが入れなかろうが料理がうまいやつのはうまい
このばあさんは絶対下手糞が入ってる
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
ジャガイモにはジャガイモの良さがある。
作ってから2、3日熟成すると旨味が出てくる。
まあ、スパイシーなカレーや、汁カレー、海鮮系の具とは相性が悪いと思う。
好き好きでどうぞ。
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
ジャガイモはカレーが辛過ぎたら崩して混ぜて辛みを中和させる為に入れてるだけ
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
カレーライスってただでさえ炭水化物が多いのに
さらにじゃがいもを入れる気にはならないなぁ
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
評論家は手広くやらなきゃ....でも料理評論の見通しは暗そう
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
煮崩れなければ俺はジャガイモ入りのほうが好き、うまい
ただし煮崩れると本当にまずくなる
最近俺はジャガイモを別にゆで食べる時にルウと一緒にする
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
人の勝手だと思うけどデカく切ったジャガイモは
合わなかった
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
カレーが腐るのはジャガイモのせい。
コレ常識な。
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
カレーのじゃがいもほどうまいもんもねえのに
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
入れたから美味くなるって物でもないな
逆に喰うの面倒に感じる時がある
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
つい手クセでいれがちだけど>じゃがいも
「基本的には日本だけ」とかもまた手クセみたいな文章だ
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
普通のレトルトカレーはジャガイモ少ないから辛いよね
レトルトのハヤシライスはあまり辛くなくて食べやすい
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
玉ねぎミジン沢山
ミンチ肉
ザカレー辛口
里やキーマカレー
これだけで至高
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
オレは家ではジャガイモ煮崩れさせる派だから、ここではマイナーだな・・・
しかし、ジャガイモ抜きは認めるとして、お前らカレーにソース入れるのには寛容なのか?
あれはどうにも好きになれない・・・
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
圧力鍋でジャガイモ崩れさせたやつまじでうまいぞ
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
インド人もじゃがいもにカレー付けて食うぞ
本来カレーは味噌みたいなもんだぞ
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
カレーよく作る奴にはわかるよなw
じゃかいもだけ、あとから入れないとすぐ溶けてまうしな
めんどくさいし、入れても邪魔なんだよな
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
ジャガイモ入れると腐り易くなるからね。
長期保管に向かない。
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
粉ふき芋をトッピングで入れた方が美味いよ
煮込むとカレールーの味が濁る
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
ジャガイモの入っていないカレーなんて
ニンジン、ジャガイモ、肉がごろごろしていないカレーライスなど認めん
名前:名無しさん投稿日:2015年02月18日
あらゆるドロドロの3日カレー食いまくった
食通の俺から言わせると、ジャガイモもネギもいらん
ルーと肉だけでよし
0 件のコメント:
コメントを投稿